Fastenzeit: Wiener Schnecke als kulinarische Alternative
Wusstest du, dass die Wiener Schnecke als alte österreichische Fastentradition gilt? Der Schneckenhof Gugumuck lässt diese in der Fastenzeit – und auch darüber hinaus – wieder aufleben. Zusammen mit ausgewählten Restaurants in ganz Österreich wird die Weinbergschnecke zu vielfältigen kulinarischen Leckerbissen verarbeitet und im Rahmen der Schneckenwochen angeboten.
Schneckenwochen in der Fastenzeit
Schon im Mittelalter waren Weinbergschnecken eine beliebte Fastenspeise. Sie wurden in den Weingärten rund um Wien gesammelt und bald in eigenen Schneckengärten gezüchtet sowie später importiert, um die hohe Nachfrage zu stillen. Bis Ende des 19. Jahrhunderts gab es sogar einen Schneckenmarkt am Petersplatz, wo die Schnecken als Wiener Auster verkauft wurden.
Von Aschermittwoch bis Karfreitag, also während der gesamten Fastenzeit, stellt der Schneckenhof Gugumuck diese alte Tradition zusammen mit ausgewählten Restaurants in Wien und anderen Bundesländern wieder in den Mittelpunkt. Angeboten werden kreative Gerichte oder ganze Menüs mit den Weinbergschnecken vom Gugumuck-Hof im 10. Bezirk.
Auch am Gugumuck-Hof kannst du ein eigens zusammengestelltes Schneckenmenü zur Fastenzeit genießen. Das Fastenmenü wird an vier ausgewählten Terminen im Hof-Bistro angeboten. Tisch-Reservierung und Details unter gugumuck.at/hof-bistro.
Darüber hinaus nehmen folgende Restaurants an den Schneckenwochen teil – Reservierung empfohlen:
Wien
1010 Wien
- Bistrot Beaulieu: Escargots de Vienne – klassisch mit Knoblauch-Petersilien-Butter
- Buxbaum: Creme Spinat Stundenei mit Wiener Schnecke
- Clementine im Glashaus – Coburg: Schnecken süß sauer mariniert, Wildkräutersalat, Kichererbse, Radieschen und Wiener Schnecken in Kräuterbutter glasiert, Bärlauchgnocchi, Spinat, Eigelb
- Das Schick: Wiener Schnecken al pil pil fermentierter Knoblauch/Chili/Petersilientexturen
- ef16: Wiener Schnecken mit Kräuterbutter überbacken dazu gebratene Polenta
- ÉMILE im Hilton Plaza
- Grand Ferdinand: Wiener Schnecken mit Kräuterbutter überbacken
- Giorgina: Wiener Schneckenragout mit Flusskrebsravioli
- Restaurant Anna Sacher: Schnecke trifft Kaisergranat – Ananas, Zitronen Verbene und Knollensellerie und Ricotta Ravioli – Wiener Schecke, Weingartenpfirsich und Tomate
- Il Melograno: Wiener Schnecken mit Buttercreme, Zitrone und Knoblauch
- Kussmaul
- Labstelle Wien: Wiener Schnecken Langos
- Liebsteinsky
- Loca
- Marco Simonis – Bastei 10
- Motto am Fluss: Wiener Schnecke / Kräutersud / Waldpilze / Zirbe
- Ofenloch: Gratinierten Schnecken mit 2erlei Butter, knusprige Schnecken auf cremigem Blattspinat und gerösteten Pinienkernen und Variation von Geräuchertem Wels mit Weinbergschnecke, Wiesenkräutern und jungen Karotten
- Konstantin Filippou: Knusprige Topinambur. Kren. Ei/Gurkerl/Schnittlauchrahm. Schnecke
- Dstrikt-Steakhouse: Wiener Gugumuck Schnecken mit Walnüssen
- The Bank im Park Hyatt: Viennese Escargots, Café de Paris Butter
- Vestibül: Wiener Schnecken und ihre Lieblingsspeise
- Zum Bettelstudent: Wiener Schnecke mit Zwiebeln & Gorgonzola überbacken, dazu Knoblauchbaguette
- Zum schwarzen Kameel: Wiener Schnecke klassisch in der Barkarte
1020 Wien
- Magdas HOTEL: In 10 Gängen um die Welt mit der Wiener Schnecke“
- Zum Friedensrichter: Wiener Weinbergschnecken mit Café de Paris-Butter und Hausbaguette
1030 Wien
- Amon’s Gastwirtschaft: Gratinierte Wiener Weinbergschnecken mit Knoblauchbaguette
- Lingenhel
- Ströck Feierabend
1040 Wien
- Coté Sud: Tomatensuppe, Schnecke, griechischer Basilikum, Brotkrusteln
- Gasthaus Wolf: Wiener Burgunder Schnecken
- Tancredi
1050 Wien
- Silberwirt: Gebackene Wiener Schneckenknödel mit Erdäpfel Bällchen gefüllt mit Wiener Weinbergschnecken und Kräuterbutter, auf Sauerrahm mit Forellenkaviar und Wiener Weinbergschnecken mit Kräuterbutter gratiniert und Weißbrot
1060 Wien
- Ludwig Van: Wiener Schnecke / Paprika / Burrata
1070 Wien
- Am Spittelberg
- Gaumenspiel: Wiener Schnecken/Blutwurst/Karamellisierten Topinambur/Kerbel/Honig Senf
1080 Wien
- Goldfisch: Schneckenspecial an den Freitagen
1090 Wien
- Charly P’s
- Zur goldenen Kugel: Klassisch in Knoblauch-Kräuterbutter mit Weißbrot, Schneckenleber an Rotweinzwiebelconfit, Schneckenkaviar auf Kalbscarpaccio, Vanille-Mohnöl-Vinaigrette Pastinakencremesuppe mit Schnecken, Speck, Zwetschke, Duett von Wiener Schnecke im Markknochen, Kräutererdäpfelpüree, Knoblauchschaum, Rieslingskutteln mit Schnecke in Salbei
1100 Wien
- Das Turm: Wachtel trifft Schnecke – Wachtel geschmort & geräuchert. Heu. Schneckenkaviar. Topinambur
- Oberlaaer Dorf-Wirt: Wiener Schnecken in Oberssauce und Parmesan überbacken, dazu Knoblauchbrot
1110 Wien
- Gasthaus Stern: Geräucherte Wiener Schnecke mit saurem Hering und Avocado
1140 Wien
- Prilisauer: Wiener Schnecken mit Kräuterbutter gratiniert
- Die Metzgerei: Gabelbissen von der Wiener Weinbergschnecke mit Schneckenkaviar auf Wachtelei mit Knoblauchschwarzbrot und Topinamburcremesuppe mit geräucherter Wiener Schnecke
1150 Wien
- Herzog’s Wirtshaus: Wiener Schnecken-Soufflé
1160 Wien
- Gelbmanns Gaststube: gratinierte Wiener Schnecke
1170 Wien
- Weinhaus Arlt: „Wachauer Schneckenburger
1180 Wien
- Herbeck – Die neue Gastwirtschaft: Wiener Schnecken / Kräuterbutter / Baguette
1190 Wien
- Amadors Wirtshaus & Greißlerei: Wiener Schnecken, Kaisergranat, Bergkäse, Schnittlauch
- Daniel Moser’s Cottage: Wiener Schnecke klassisch mit Kräuterbutter
1210 Wien
- Leopoldauer Alm: Schnecken mit viel Bergkäse überbacken
- Strebersdorfer Hof: Schnecken auf katalanische Art – in einem Tomaten-Chorizoragout
Niederösterreich:
- Bittermann, Göttlesbrunn
- Gasthaus Jell, Krems an der Donau:Wiener Schneckenkipferl auf grünen Pfeffer Rahm Kohlrabi
- Triad, Bad Schönau: Wiener Schnecke mit Pastinaken & Kichererbsen
Burgenland:
- Gut Purbach, Purbach: Gelbes Curry. Omelett. Wiener Schnecke
- Zur blauen Gans, Weiden: Geschmorte Kalbsbackerl mit Wiener Schnecken und Balsamicolinsen
- Zur Traube, Neckenmarkt: Wiener Weinbergschnecken an cremiger Kartoffel-Knoblauchcreme und Petersilienfond
Oberösterreich:
- Ikuna Naturresort, Natternbach: Gratinierte Weinbergschnecken mit Kräuterbutter und Vollkornbaguette
- Casino Restaurant Linz, Linz: Wiener Schnecke / Lardo / Tapioka / Petersilie
Kärnten:
- Schlosshotel Velden, Velden am Wörthersee im Gourmet-Restaurant Schlossstern und Bartholomäus
Salzburg:
- Tannenhof, St. Johann im Pongau: Wiener Schnecken gratiniert
Tirol
- Auracher Löchl, Kufstein: Wiener Weinbergschnecken mit Kräuterbutter und Knoblauchbutter
- Hotel Yscla, Ischgl: Gratinierte Schnecken
- Hotel Lamm, See im Tal Paznaun: Gratinierte Schnecken
Vorarlberg:
- Hotel Arlberg Lech, Lech: Gratinierte Schnecken
- Skihütte Schneggarei, Lech: Wiener Weinbergschnecken / Kräuterbutter / Knoblauchbrot und Hausgemachte Tagiolini mit Schnecken-Sugo / Tomate / Pecorino / Pancetta
- Steakhaus 21 Indigo, Dornbirn: Weinbergschnecken gratiniert mit Kräuterbutter und mit Baguette
- Verwallstube Galzig, St. Anton am Arlberg
- Burg Vital, Griggeler Stuba, Oberlech: Allerlei von der Gugumuck Schnecke mit Schwarzwurzel und Kohlsprossen vom Vetterhof und Wachtel Ei von Magdalena Metzler
Französisches Gourmetfest am Gugumuck-Hof
Zusätzlich kannst du bei der Gourmet-Veranstaltung Goût de France am 21. März 2017 am Gugumuck-Hof eines von drei Gourmet-Schneckenmenüs genießen. Der Abend ist Teil einer Hommage an die französische Gastronomie, die traditionell am Frühlingsbeginn auf der ganzen Welt gefeiert wird. Mehr Informationen unter gugumuck.at/hof-bistro/.
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